火起こし体験や、薪割り体験をしてきました。
普段、ガスを使うと、あっという間に火がつくのですが、枝葉を使って火をおこそうという訳です。
小雪が降る中、まずは落ち葉や枝を使い、火をおこし、マシュマロを焼いて食べました。
その後、山に入り、元気のなくなった木を1本切り、それを何本かに分け山から下ろしました。やがて、昼時になり、鍋料理や蒸し南瓜、オムレツを作り、食事をとりました。
もちろん、ガスや電気は使わずに、アウトドアクッキングで。
子供たちにははじめての体験ばかりで、楽しくて楽しくてたまらないようでした。
食事後はそのおろした木を使って、薪割りを行いました。
オノを大きく振りかぶって、薪に当てて割る!
これが、なかなか上手くいかないので、何度もやらせてもらっているうちに、割れるようになりました。
大変楽しかったのですが、腕が、肩が、腰が、痛い!
楽しかったので、このくらいの代償は良しとします。
追伸
この火起こし体験では、普段の防寒具を着ていました。そのせいですね。見事に燻製され、朝から防寒具がいいにおい!
ファブリーズはききませんが、防虫効果は高そうです。
アウトドア、楽しそうだなと思った瞬間でもありました。
ぱんやRI